Ai Monasteri の蜂蜜ビネガーを使った簡単なレシピをご紹介。主にドリンクのレシピですが、もちろん料理にもお使いいただけます。色々な方法でお楽しみください!
水で割る
大さじ1杯(15mL)の蜂蜜ビネガーを、約4-6倍の水で割ります。そのままで飲みにくい場合は、蜂蜜などで甘味付けすると美味くなります。朝一番に飲むことをお勧めします。特に熱い夏場の栄養補給として活躍してくれますし、冷水で飲むと体のクールダウンにもなります。
フルーツビネガー
オレンジやキウイフルーツなど、お好きな果実で作るフルーツビネガーは、簡単に作れるうえに格別においしいです!果実・蜂蜜ビネガー・蜂蜜をすべて同じ分量で容器に入れ、暗所で1-2週間寝かせれば完成です。他にもブルーベリーやイチゴなども美味しく、果実をブレンドするのもおすすめです。
利用方法
- フルーツビネガー適量と、水、または炭酸水のドリンク。漬け込んだ果実をトッピングしても。
- フルーツビネガー適量と、ミルクのドリンク。酸味でヨーグルト風味になってとてもおいしいです。
- プレーンヨーグルトに適量のフルーツビネガーをかけて
- フルーツビネガーとオリーブオイルを3:1でまぜ、適量の塩と胡椒を入れるとヘルシーなドレッシングに
ドレッシング
イタリアン風
オリーブオイル大1・お酢大1・塩小1(お好みに合わせて)・コショウ少々(砂糖を少々加えても)塩をアンチョビペーストに変えると風味が上がります
シーザーサラダ風
マヨネーズ大4・粉チーズ大2・お酢・小1・すりおろしニンニク適量・コショウ適量