蜂蜜比較表
Ai Monasteri-修道院にて- の蜂蜜比較表です。イタリア各地の修道院で採られた、非加熱・ノンフィルターで精製される蜂蜜達。下表を参考に、ご自身にあった蜂蜜を見つけてください。
名前 | 香り | 味 | 性状 | 相性 |
---|---|---|---|---|
オレンジ蜂蜜 | 少し柑橘系でスッキリ | 甘みが十分にあり、癖が少なくさっぱり | 流動性は少なく、結晶状 | パンに塗ったり、ドリンク、ヨーグルト、フルーツの甘味づけなど |
ユーカリ蜂蜜 | ハーブや森林を思わせ、ほんのり甘い香り | 風味が強く癖があり、甘みが持続して残ります | 流動性がある | そのまま食することも料理でも活躍します |
ひまわり蜂蜜 | ほんのりとスパイシーでどことなくトウモロコシの様 | 濃厚でほんのりとした酸味、甘味は十分 | 粘度が高く流動性が少ない | パンやデザートの甘味、そのまま食してもおいしいです |
スッラ蜂蜜 | ほんのりと樹木の香 | 酸味があり、甘さ控えめ | 流動性はあるが結晶しやすい | 何とでも相性が良い |
たんぽぽ蜂蜜 | 草木の香 | 甘みが強く、個性的 | 流動性は少なく、非常に結晶しやすい | 肉料理や煮物、チーズ系のお菓子など |
リンデン蜂蜜 | スパイシーかつフローラル | 甘味十分で、ほんのり酸味があり独特 | 流動性が良く結晶はなし | お菓子作りに重宝されます |
百花蜂蜜 | 花やハーブなど様々な香り | 甘味、酸味がバランス良い | 流動性は良いが、少し結晶がある | そのまま使っても、料理やジャムづくりにも |